ЕФРЕМ, ЕПИСКОП ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ
?- ок. 1098, по летописным данным - 1096
Постриженик Печерского монастыря. Преподобный. Память 28 сентября (11 октября н.ст.) и 28 января (10 февраля н.ст.).
Скопец, вероятно, грек по происхождению, был домоправителем киевского князя Изяслава Ярославича (1054-78 с перерывами). Тяготясь шумной и суетливой жизнью при дворе, удалился в монастырь к преподобному Антонию. В монахи был пострижен Никоном Великим 28 января 1061 г. Это известие вызвало гнев князя, вследствие чего Ефрем покинул Печерскую братию и поселился в одном из константинопольских монастырей. Там по поручению игумена Феодосия в 1063 г. он переписал Студийский монастырский устав.
Возвращение из Византии и назначение на Переяславскую кафедру произошло, вероятно, во 2-й половине 1070-80-х гг. Став архиереем, Ефрем развернул бурную строительную деятельность: воздвиг в Переяславе Михайловский собор, надвратную св.Феодора, Андреевскую и другие церкви; основал “камень-град”, построил неизвестное до сих пор на Руси “строенье баньное камено”, устроил бесплатные больницы для бедных по всей своей епархии. Вместе с другими Печерскими пострижениками выступил основателем Суздальского Димитриевского монастыря. По-видимому, ему же принадлежит заслуга строительства загадочного владычнего (“митрополичьего”) Милитина-града, археологически до сих пор не атрибутированного.
По мнению Е.Болховитинова, после смерти митрополита Иоанна III (1089) преподобный Ефрем около года был местоблюстителем Киевской митрополии. Этим объясняется тот факт, что в некоторых рукописях он назван митрополитом. В 1091 г. преподобный Ефрем принимал участие в перенесении мощей преподобного Феодосия Печерского в Успенский собор Киево-Печерского монастыря. По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 50-60 лет. Его мощи покоятся в Ближних пещерах.
|